您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

儿童共享和参与:未来城市发展的一面镜子

来源:www.shanghai-shachuang.com 点击:1301

中国经济报道,中国发展网记者程静儿童是人类的未来。促进儿童的发展,对于全面提高全人类的素质,建设人类命运共同体具有重要意义。因此,儿童的成长环境将成为衡量城市水平以促进未来城市发展的重要因素。几天前,在成都举行的第三届可持续城市发展国际论坛上,海内外各界人士齐聚一堂,共同探讨儿童友谊和未来城市建设。

儿童友好型城市的起源和框架

联合国儿童基金会驻华办事处代表辛西娅麦卡弗里说,这个对儿童友好的城市是由联合国儿童基金会于1996年和联合国人类住区规划署共同赞助的,是一个侧重于儿童权利的行动框架,侧重于不同。首先,重点是每个儿童和青少年的价值,第二是听取他们的意见,需求和优先事项,第三是每个儿童和青年都有权获得高质量的基本社会服务。第四,每个儿童和青年都有权生活在安全,安全和清洁的环境中。第五是每个人都可以享受我们为他们提供的机会和资源。 “简而言之,一个对儿童友好的城市是一个快乐的童年和青年,适合每一个儿童和青少年。 2015年,全世界54%的人口居住在城市,预计到2050年世界人口将达到70%左右。人口将居住在城市,70%的人口中有50%将不到18岁所以我们必须关注儿童发展,因为这个城市是儿童和青少年生活的地方。所以我们必须建立一个平等的城市和社区,“Cynthia McCaffrey说。

在这方面,中国城市小城镇改革发展中心副主任邱爱军总结道:“通过建设充分满足儿童需求的安全,包容的城市和社区,保护儿童的生存权,发展权,保护权和参与权。孩子享受平等待遇,能表达自己的意见,享受基本服务,享受安全的环境。“

中国在儿童友好城市倡议下的选择“

事实上,中国共产党和中国政府早已开始关注儿童事业的发展。 “国家发展和改革委员会社会发展司司长欧小莉说,中共十九大提出了”儿童的教育,学习,教育,收入,医疗和老年。在“有生,弱,支持”的“七有”要求中,“孩子有教育,学有教,弱支持”都涉及到孩子的工作。近年来,中国政府还推出了一系列儿童文件,如《“十三五”推进基本公共服务均等化的规划》,《关于加强农村留守儿童关爱保护的意见》,《关于加强困境儿童保障工作的意见》,《关于建立残疾儿童康复救济制度的意见》,《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,将儿童的工作提上日程。

今年4月,习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上表示,应开展促进儿童共同发展和可持续发展目标的合作倡议。在论坛期间,国家发展和改革委员会与联合国儿童基金会共同签署了一项倡议,旨在促进儿童在“一带一路”倡议下共同发展和可持续发展的目标,该倡议旨在让儿童进入儿童友好城市和环境。在中间长大。

“在”建设一带一路“的大局下,推进儿童友好型城市建设,可以突出中国对儿童发展工作的高度重视,分享各国照顾儿童的经验,同时实现“一带一路”项目。它将使全体人民受益,使中国的儿童友好城市能够与世界上其他国家的儿童友好城市一起促进和发展,并建立跨越国界友谊的桥梁,“欧小莉说。

如何建立一个对儿童友好的城市

然而,尽管中国快速城市化,但根据联合国儿童基金会的分析,辛西娅麦卡弗里表示,该市有许多弱势儿童和贫困儿童,他们的水平甚至不如农村儿童。 “这就是为什么我们必须要关注城市的发展,我们也必须关注并建设一个对儿童友好的城市,因为可持续发展需要我们关注每一个人,我们必须建立一个坚实的基础来关注每个人的发展。当然,我们不只关注儿童,因为我们也希望关注我们的未来,因为孩子是我们的未来,“辛西娅麦卡弗里说。”

那么你如何建立一个适合儿童成长的城市呢? Cynthia McCaffrey给出了答案:首先要关注的是需要利用现有知识来创建可持续和实用的方法。第二是掌握知识。我们需要大量的数据和信息,通过分析,我们可以了解儿童需要什么样的服务以及我们需要做出哪些改进。第三是城市规划,必须在一开始就注意儿童的需求。第四是儿童的参与。应邀请儿童参与政策制定并听取他们的想法。

深圳在儿童友好城市的经历

深圳是中国第一个实施联合国2030年可持续发展议程的创新示范区,在建设儿童友好型城市方面具有一定的经验。深圳市副市长,深圳市妇女儿童工作委员会主任吴义焕表示,深圳倡导“从1米高处看”的概念。为了促进儿童的成长,我们将聚集各方力量,搭建共同建设的平台。实施的路径,进步的方式,工作方法和工具手段,实现全面体制机制的创新,使儿童友好指导的概念和理念指导这个城市的治理,并形成传播和可重复的推广体验。具体做法如下:一,整合城市治理的顶层设计,将儿童友好型城市建设纳入“十三五”规划,“深圳总则”2035和市政府重点工作,首先在当地建设一个对儿童友好的城市。该纲领性文件明确规定了儿童社会保障制度,儿童参与制度和儿童空间战略制度。二是建立了多元参与共建共治机制,充分发挥政府妇女儿童工作协调机制的作用,建立自上而下的政府协调机制和自下而上的机制。共建平台,汇集了社会各方的优势。资源,包括企业,社会组织,儿童媒体和公众的有意识参与,实现了多部门社会的共建和共享。三是推进儿童友好型城市本土化标准化,充分整合深圳现实,整合人,社会,空间三大要素,开展儿童友好型城市六大行动,设置50个项目为了孩子的需要。实施的项目选择了与儿童密切相关的社区,学校,图书馆,医院,公园和安全旅游六个区域进行试点建设,并制定了城市试点推广标准。四是建立儿童参与城市治理的平台,探索建立正常的儿童参与机制,培养儿童参与的能力,支持儿童开展我市的主题研究,论坛等公众参与活动。我的城市,并设立了各种各样的119个儿童委员会,举办了近1000个活动。儿童的审议,在线和离线平台,让孩子们发出自己的声音。

“儿童友好型城市将成为实现优质城市发展的重要支撑平台。在这个创造下一代快乐成长环境的平台上,每个城市都需要实施新的发展理念,加强顶层设计和总体规划,并实施相关政策和措施。我们将利用各行各业的人才和资源,汇集我们的梦想,努力和汗水。让我们的孩子享受良好的教育,医疗,文化和服装,以便照顾和照顾残疾儿童和儿童,儿童可以自由。探索身心健康和蓬勃发展。这个城市是一个成年人和一个孩子,但最终它还是一个孩子。未来的高级城市必须是一个对儿童友好的城市,它必定是一个对儿童友好的城市。“欧小莉说。